1993
«Очередной триумф Рихтера». Российская газета, 13/01/1993, стр. 8.
«Культура», 24/07/1993
«Люди и бумаги»
«Секретно»
РИХТЕР
ЦК КПСС
Представитель граммофонной компании «Колумбия» Уолтер Легг обратился к народному артисту РСФСР, пианисту Рихтеру С.Т. с предложением организовать в ноябре с.г. в Англии грамзапись ряда музыкальных произведений, исполняемых Рихтером. В виде аванса за грамзапись компания обязуется уплатить Рихтеру 3.000 фунтов стерлингов. Оплату проезда Москва — Лондон — Москва компания берет на себя. Кроме тoгo, фирма предлагает организовать в период пребывания Рихтера в Англии два симфонических концерта с его участием и сольные концерты, с гонораром по 200 фунтов стерлингов за каждый.
Министерство культуры СССР считает целесообразным принять приглашение компании «Колумбия» и просит разрешить направить в Англию в ноябре с.г. сроком до 4-х недель Рихтера С.Т. с сопровождающим.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Министр культуры СССР Н.Милайлов. 27 марта 1956 г.
«ЦК КПСС
Министерство культуры СССР обратилось с просьбой направить в Англию в ноябре с.г. сроком до одного месяца народного артиста РСФСР пианиста Рихтера С.Т. для концертных выступлений и записи исполнений на граммофонные пластинки. Предложения по этому вопросу поступили от граммофонной компании «Колумбия», которая берет на себя транспортные расходы и обязуется выплатить Рихтеру гонорар по 200 фунтов стерлингов за концерт, выслав предварительно 3000 ф.ст. в виде аванса.
Рихтер С.Т., 1915 года рождения, немец, беспартийный, холост, родственников в СССР не имеет. По материалам проверки отец С.Рихтера – Рихтер Теофил Данилович, немец, преподаватель фортепиано в Одесской консерватории и органист в театре оперы и балета, в 1941 году Военным трибуналом Приморской армии был приговорен к расстрелу.
Мать С.Рихтера – Рихтер (Москалева) Анна Павловна в период немецкой оккупации проживала в Одессе и, по некоторым данным, при отступлении немцев выехала в Германию вместе с профессором Одесской консерватории Кондратьевым.
По своему значению пианист Рихтер С. несомненно является одним из крупных музыкантов-исполнителей мира. Ряд авторитетных музыкантов считает, что, обладая столь же богатыми техническими возможностями, как и Э.Гилельс, С.Рихтер более содержательно и глубоко раскрывает многие произведения, особенно русских композиторов. По решениям комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС С.Рихтер выезжал в 1954 г. на гастроли в Чехословакию, Венгрию и Польшу.
Выступления Рихтера в Англии имели бы большой успех, однако направление его в капиталистические страны представляется нецелесообразным.
Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д.Поликарпов, зав. сектором отдела Б.Ярустовский.
11 апреля 1956 г.»
На листе резолюции: «Согласиться. П.Поспелов»
И далее: «М.Суслов, А.Аристов, Л.Брежнев, Е Фурцева»
Внизу в правом углу приписка: «Ответ Министерству культуры СССР (т.Михайлову) сообщен: Д.Поликарпов. Б.Ярустовский. 20.IV.56».
Второе письмо министра культуры было более пространным. Михайлов пытается убедить, ссылаясь на всевозможные авторитеты [правительственные круги ГДР, огромное значение мероприятия, подчеркивается «благонадежность музыканта» и т.п.]
«Секретно
ЦК КПСС
Прсольство Германской Демократической Республики в СССР еще 25 февраля с.г. направило в Министерство культуры СССР приглашение советскому пианисту С.Рихтеру принять участие в торжествах, проводимых в Цвиккау с 21 по 29 июля с.г. по случаю 100-летия со дня смерти композитора Шумана. В этих торжествах примут участие крупнейшие музыканты ГДР, Западной Германии и Австрии. С концертами выступят также молодые пианисты и певцы, которые получат первые премии на международном конкурсе Шумана, проводимом в Берлине.
Участие в этих торжествах одного из выдающихся советских пианистов, каким является С.Рихтер, будет большим событием в музыкальной жизни ГДР и привлечет к шумановским торжествам, которым придают в ГДР важное значение, большое число музыкальных деятелей других стран.
Учитывая это, Министерство культуры СССР в марте с. г. внесло в ЦК КПСС предложение направить на шумановские торжества пианиста С. Рихтера. Однако решение по этому вопросу не принято.
Во время пребывания в Москве, в апреле с.г. Правительственной делегации Германской Демократической Республики в связи с заключением Соглашения о культурном сотрудничестве между СССР и ГДР немецкие товарищи вновь ставили вопрос о поездке С.Рихтера на гастроли в ГДР. Такие просьбы поступают от различных организаций и музыкальных деятелей Германской Демократической Республики, которые знают Рихтера, как одного из самых сильных исполнителей произведений Шумана.
С 25 мая по 23 июня с.г. С.Рихтер с огромным успехом выступал в Чехословакии во время проведения «Пражской весны». За этот период он дал в Праге, Братиславе, Брно и других городах ряд концертов, которые получили блестящие отзывы со стороны музыкальной общественности. Музыкальные деятели считают С. Рихтера одним из самых выдающихся пианистов в мире.
В период проведения «Пражской весны» в Чехословакию приехали музыканты и деятели культуры из Германской Демократической Республики и от имени министерства культуры ГДР вновь обратились к Рихтеру с настоятельной просьбой приехать на шумановские торжества. Не имея причин для отказа, С.Рихтер ответил, что он постарается спланировать свои гастроли так, чтобы удовлетворить их просьбу.
Рихтер несколько раз выезжал на гастроли з Чехословакию, Венгрию и Польшу. Никаких замечаний по его поведению за рубежом не было. Люди, которые находились вместе с Рихтером в командировках, рассказывают о его большей скромности и порядочности.
За последнее время сильно возрос интерес мировой музыкальной общественности к выступлениям С. Рихтера. Почти из всех больших стран мира поступают предложения об организации его гастролей на исключительно выгодных (для нас) условиях. Эти предложения известны Рихтеру, так как часто поступают непосредственно э его адрес. Причины наших отказов на такие предложения являются малоубедительными: мы отказываемся от предложений, ссылаясь на занятость или плохое состояние здоровья пианиста, и в то же время направляем его на гастроли в Польшу, Венгрию или Чехословакию.
С.Рихтер является человеком большой культуры. Он считает, что ему оказывается определенное политическое недоверие и серьезно переживает из-за этого. Сейчас он находится в тяжелом моральном состоянии. 27 июня с.г. должен был состояться его концерт в Малом зале консерватории. Рихтер начал играть очень плохо, извинился перед публикой и прервал свое выступление.
Учитывая все это, Министерство культуры СССР просит разрешения направить в ГДР в июле с.г. народного артиста РСФСР пианиста Рихтера С.Т. для участия в торжествах, проводимых в связи со 100-летием со дня смерти композитора Шумана, сроком на две недели, направив с ним сопровождающего.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Министр культуры СССР Н. Михайлов. 20 октября 1956 г.»
Но Отдел культуры ЦК ведет свое.
«ЦК КПСС
Министерство культуры СССР просит разрешить направить пианиста С.Рихтера в ГДР в связи с проводимыми в г. Цвиккау с 21 по 29 июля с.г. торжествами, посвященными 100-летию со дня смерти композитора Шумана.
Просьба о направлении С. Рихтера в ГДР вносится в связи с неоднократным обращением по этому вопросу органов культуры, а также руководящих работников ГДР в Министерство культуры СССР, По мнению работников культуры ГДР участие в шумановских торжествах одного из выдающихся пианистов мира, каким является С. Рихтер, будет большим событием в музыкальной жизни ГДР и привлечет к этим торжествам, которым придают в ГДР важное значение, большое число музыкальных деятелей других стран. Неоднократные выступления С.Рихтера в Польше, Чехословакии и в Венгрии вызвали огромный интерес и горячие отклики.
Следует, однако, сказать, что направление С. Рихтера в капиталистические страны и даже в ГДР усложняется следующими обстоятельствами:
Отец С.Рихтера (по национальности немец) в 1941 г. был расстрелян органами госбезопасности. Мать (русская), по имеющимся данным, переехала в Западную Германию, где проживает в настоящее время. Сам С.Рихтер фактически является одиноким, детей не имеет; его брак с певицей Н.Дорлиак не зарегистрирован, окружение его не вызывает особого одобрения; ведет замкнутый образ жизни.
Органы безопасности замечаний в отношении С. Рихтера не имеют. Его гастрольные поездки в страны народной демократии проходили без замечаний. Тем не менее, КГБ (т. Бельченко) предложение Министерства культуры о направлении в ГДР С.Рихтера не поддерживает.
Концертные организации и предприниматели многих капиталистических стран обращаются к Рихтеру с предложением организовать его концертные выступления в этих странах. Полагая, что государственные учреждения относятся к нему с недоверием, С.Рихтер за последнее время мало выступает в концертах, находится в нервозном состоянии, стал играть хуже, а недавно даже прервал концертное выступление в Малом зале консерватории.
Имея в виду изложенное, Отдел культуры ЦК КПСС считает возможным согласиться с предложением Министерства культуры СССР о направлении в ГДР С.Рихтера с тем, однако, условием, чтобы в качестве сопровождающего был направлен в ГДР один из ответственных работников Управления внешних сношений Министерства культуры СССР.
Просим указаний.
Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б.Рюриков, зав. сектором отдела Б.Ярустовский. 6 июля 1956 г.»
И указание последовало:
На первой странице в левом верхнем углу мелкими буквами: «Согласиться. Л.Брежнев». И очень неразборчиво, предположительно — Н. Беляев.
В нижнем левом углу приписка (без подписи):
«Вопрос снят с обсуждения, т.Тарасов о решении вопроса сообщит т.Кафтанову (зам. министра культуры)».
И далее: «Архив. В. Горбунов. 17.VII.56 г.»
Так и не ясно: пустили Рихтера в Цвиккау или нет (скорее всего последнее). Н. А. Михайлов больше по этому поводу не писал. Передал это дело заместителям.
«ЦК КПСС
Посольство СССР в Финляндии передало Министерству культуры просьбу финских концертных организаций направить в первой половине 1957 года на гастроли в Финляндию И.Ойстраха или Л. Когана, Э.Гилельса или С.Рихтера, М.Ростроповича иди Д.Шафрана, 3.Долуханову или Г.Гаспарян.
Посольство СССР просьбу финских концертных организаций поддерживает и ' считает целесообразным организовать в Финляндии гастроли 3-х исполнителей (...) просит разрешения направить в Финляндию в первой половине 1957 года солистов С.Рихтера с сопровождающим, Д.Шафрана и Г.Гаспарян с сопровождающими и аккомпаниаторами сроком на две-три недели.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Зам. министра культуры СССР В. Пахомов. 6 сентября 1956».
«ЦК КПСС
Министерство культуры СССР просит разрешения направить на гастроли в Финляндию в первой половине 1957 года солистов С.Рихтера, Д.Шафрана и Г.Гаспарян с сопровождающими и аккомпаниаторами сроком до 3-х недель.
Отдел культуры ЦК КПСС, поддерживая предложение Министерства культуры СССР о посылке Г. Гаспарян и Д. Шафрана, не считает возможным направлять в Финляндию пианиста С. Рихтера.
Вопрос о возможности выезда С. Рихтера в капиталистические страны уже обсуждался и решен был отрицательно. Такого же мнения по этому вопросу придерживается и Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР.
Полагали бы правильным дать указание Министерству культуры СССР представить взамен С.Рихтера другого пианиста для поездки в Финляндию.
Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б. Рюриков, инструктор отдела А.Шведов. 15 октября 1956 г.»
Вверху на листе резолюция: «Согласиться. П.Поспелов, М.Суслов 15.Х.56 г.»
Внизу: «ЦК КПСС
Ответ сообщаем зам. министра культуры СССР тов. Лебедеву П.В.
Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б. Рюриков».
«Колумбия артиста менеджмент инк. 19 октября 1956 г. г-ну В.А.Бони, начальнику отдела Америки Министерства культуры. Куйбышева, 10 Москва, СССР
Уважаемый г-н Бони.
Мне сообщили, что пианист Рихтер в настоящее время гастролирует за пределами Советского Союза и что он уже выступал в Чехословакии и намерен выступить в Англии и Дании. Есть ли возможность организовать его гастроли в США в течение 5—6 недель по окончании его выступлений в Лондоне. Здесь существует всеобщее мнение, что его выступление пройдет с таким же, если не с большим успехом, как и выступления Гилельса.
Мы готовы организовать гастроли Рихтера на тех же условиях, что и гастроли Гилельса и Ойстраха, гарантируя ему, в любом случае, возмещение всех его расходов и расходов по поездке сопровождающих его лиц.
Одновременно с Вашим ответом на это предложение мы были бы рады услышать от Вас ответ на следующие предложения:
1. Игорь Ойстрах на лето 1957 года (фактически на любое время).
2. Эмиль Гилельс на сезон 1957/1958 годы.
3. Давид Ойстрах на сезон 1957/1958 годы.
Мы также хотели бы направить вам предложение об организации в США гастролей Ленинградского симфонического оркестра, как только мы сможем добиться исключения их из-под действия закона об отпечатках пальцев.
С наилучшими пожеланиями. Искренне Ваш Ф.С.Шанг».
Министерство культуры СССР, как положено, запросило Отдел ЦК. Те ответили. И выезжали а США Давид Ойстрах с сыном Игорем, Э. Гилельс. С.Рихтера не пустили.
А.Золотов. «Святослав Рихтер открыл выставку из коллекций Морозова и Щукина», «Известия», 01/12/93, №230 (24085).
Выставка «От Моне до Пикассо. Морозов и Щукин — российские коллекционеры»,— о ней уже писали «Известия» в связи с экспозицией в немецком городе Эссене и приготовлениями к московской экспозиции,— открылась 29 ноября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке. То, что выставка эта — принципиальное событие в художественной жизни и сильный импульс к новым проявлениям мысли об искусстве, условиях его существования и о самой атмосфере, в которой возможна или невозможна жизнь искусства,— для меня несомненно. Но и само открытие выставки благодаря участию в нем Святослава Рихтера стало событием исключительной — символической высоты. Почему? Да потому, что в этом человеке, в этой редкостно гармоничной и грандиозной личности, в этом уникальном художнике нашего века каким-то чудом соединены в естественном величии едва ли ни все качества, присущие высокому искусству нашего века как продолжению бессмертной культуры перетекающих времен. Все собрались в Белом зале музея. Но прежде чем прозвучали достойные речи достойных людей,— зазвучала Музыка от Святослава Рихтера. Он играл Баха (Фантазия С moll, Прелюдия, фуга и Аллегро Es moll) и Бетховена — «Патетическую» сонату... Казалось бы, Бах и Бетховен среди полотен импрессионистов — не самая прямая параллель. Однако Рихтер сотворил в миг своего исполнения такую волшебную атмосферу, в которой полотна импрессионистов, развешанные за мраморными колоннами, обрели некую новую таинственность и красоту, ниспосланную Бахом, и новую — «бетховенскую» взволнованность души, притягивающую не мощью, но пронзительностью переживания... В течение всего декабря в Белом зале Музея на Волхонке будет звучать музыка — уже в тринадцатый раз пройдут здесь концерты знаменитого рихтеровского фестиваля «Декабрьские вечера». Будут исполняться сочинения Дебюсси, Равеля, Прокофьева, Стравинского. Но Бах и Бетховен, осенившие открытие выставки из коллекций Морозова и Щукина,— из собрания Музея изобразительных искусств и Эрмитажа, останутся камертоном живого чувства любви ко всему доброму и деятельному, на что способна душа человека. «Известия» №230 (24085) 01 декабря 1993 г.